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sábado, 5 de septiembre de 2009
Cuscus con gambones
En la foto de arriba ya listo para comer
En la foto de arriba ya cocido el cuscus
En la foto de arriba el cuscus en el recipiente de vapor
En la foto de arriba el cuscus ya esponjeado
En la foto de arriba el cuscus a remojo
Ingredientes:
150gr de cuscus
200ml de agua
100ml de caldo de gambones
200gr de champiñones
10unid. de gambones frescos
150gr de cebolla
50gr de aceite de oliva
1 cucharadita de las de café ( las mas pequeñas) de curry
1 cucharadita de las de café ( las mas pequeñas) de cominos
sal
aceite oliva
Preparación:
poner el cuscus en un bol con el agua, un chorito de aceite y sal, remover y dejar que esponjear ( 10 minutos aproximadamente, mientras quitar las cabezas y pelar los gambones, reservar la carne de los gambones, poner en la jarra las cascaras y pieles de los gambones y añadir 1 litro de agua, tapar 12 minutos, 120º, v. 1, sacar y colar el caldo, añadir de este caldo 100ml al cuscus y remover ( dejar 5 minutos mas en reposo), ponemos medio litro de agua a la jarra y colocamos el recipiente de vapor, añadimos el cuscus, tapamos con la tapa, 15 minutos, 120º, v.2, remover el cuscus a los 7 minutos de coción, sacar echarle un chorito de aceite, remover y reservar, añadir el aceite a la jarra, 1 minuto, 120º, v.1, añadir la cebolla, 7 minutos, 120º, v.1, poner la paleta mezcladora, añadir los champiñones ( lavados y cortados), el comino, la sal, el curry, 7 minutos, 120º, v. 2, añadir los gambones reservados, 1.30 minuto, 120º, v.2, hecharselo al cuscus, remover y servir..........
Posdata: el caldo de los gambones, lo podemos congelar ó gastar para otra ocasión, como caldo para lo que queramos ( para añdirse a unas faves con almejas, espaguettis con gambas, etc....)
Propiedades nutritivas del cuscus:
Su valor nutritivo destaca su elevado aporte de hidratos de carbono y fibra y bajo de grasas. Contiene aproximadamente 12 gramos de proteínas por cada 100 gramos de producto. En cuanto a su aporte de vitaminas y minerales destacan las del grupo B y la vitamina E, el magnesio, el cinc, el selenio y el hierro.
Combina muy bien con todo tipo de alimentos (verduras, legumbres, tofu, seitán, queso, hierbas frescas y especias), de modo que soluciona una comida rápida y nutritiva, puede comerse frío (en ensalada) o caliente, como primer plato o plato único. Es asimismo un buen acompañamiento o guarnición de segundos platos e incluso puede ser empleado como ingrediente de distintos postres.
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Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix
Temperaturas Thermomix | Temperaturas Mycook |
37-100º | 40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos) 40º: Masas, chocolate, mantener caliente 50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo 70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas |
Temperatura Varoma | 100 a 120º Hervir 100º Caldos 110º Sofreir 120º Cocción al vapor 120º Reducciones 120º |
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS | THERMOMIX | MYCOOK |
Velocidades | Velocidades Thermomix | Velocidades MyCook |
----- | 1-S: Sofreir (con dos ritmos) | |
1, Cuchara | 2: revolver, caldos | |
Cuchara y giro a la izda. | 2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta) | |
2-3: Remover | 3: Remover, Cocina al vapor | |
3 1/2: Emulsionar, montar | 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas 5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora) | |
4: Cortar ingredientes blandos | 4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras) 6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua | |
5: Cortar alimentos duros | 5-6: Cortar alimentos duros | |
6-10 | 6-10 | |
TURBO | TURBO | |
ESPIGA | AMASAR |
Thermomix 31 | Mycook | |
Método de calentamiento | Resistencias | Inducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo) |
Rango de temperaturas para calentar | 37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) | 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido) |
Velocidades | 1-10 más Turbo y Espiga | 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga) |
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar) | Sí | No; se palia con vel.2 y paleta amasadora |
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe) | No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofrito | Sí (vel1-S, con dos ritmos) |
Apagado automático | Sí | No (se apaga y se enciende por interruptor) |
Posibilidad de lavado en lavavajillas | Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos) | Jarra y accesorios, pero no cuchillas |
Peso | De 5 en 5 g | De 10 en 10 g (La profesional no pesa) |
Recipiente de vapor | Se posa sobre la tapa (es más cómodo) | Tiene su propia tapa (se ajusta mejor) |
Que rico!!! esta noche me toca el de verduras...pero este cae otro día..
ResponderEliminarHola Nuria veras que rico esta ..si lo haces me lo cuentas...un besito guapa
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