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lunes, 6 de julio de 2009

Tortada de Elche ( tarta de almendras)

 
 La tarta la hice por el cumpleaños de mi hijo el pequeño
Esta tarta se hace un día antes pués debe reposar el almíbar, yo la empece por la noche y la termine por la mañana muy importante: la cocción es el secreto del éxito de esta tarta, pues como no contiene casi nada de harina y es todo huevo, debe cocer muy lentamente, para que el huevo cuaje y no se nos baje al sacarla del horno 

Ingredientes:


170gr de almendra marcona
170gr de azúcar glas
20gr de harina repostería
4 huevos
 Para el almíbar
120ml de agua
10ml de vino dulce
un trozo de cascara de limón
70gr de azúcar glas
Para decorar
 2 claras de huevo
100gr de azúcar glas
cerezas en almíbar o ´confitadas
Preparación:
Moler las almendras unos segundos, v. 6/ 10 y reservar , hacer azúcar glas y reservar, limpiar muy bien la jarra, y bien seca poner la paleta mezcladora y añadir 80gr de azúcar , y las 4 claras del huevo sin nada de yema, 15 minutos, los 1º 5 minutos, con temperatura 40º, v. 4 , pasado los 5 minutos, quitar la temperatura, y que la maquina siga hasta que pare , reservar el merengue en un bol hondo, y sin lavar la jarra echar 90gr de azúcar, las 4 yemas, 20gr de harina, 1.30 minuto, v. 3, ahora se lo añadimos con cuidado al merengue que teníamos reservado y también añadimos con cuidado las almendras molidas, con una paleta mezclamos con movimientos envolventes para que el merengue baje lo menos posible, el horno tiene que estar precalentado ( bien caliente) echamos la masa obtenida en un molde con papel de horno, y lo horneamos , a 150º y 30minutos parte de abajo ( en mi horno convencional no tiene aire) , muy importante no abrir el horno hasta pasado los 30minutos, para que no se baje pues es todo huevo, pasado los 30 minutos comprobamos con un palillo y si sale limpio lo apartamos, y si no lo dejamos un poco más, yo luego le puse 5 minutos por arriba y abajo 150º mientras se está cociendo hacemos el almíbar, echamos en la jarra el agua, la cascara de limón, el vino dulce y el azúcar, 5 minutos,, 100º, v.2 y dejamos enfriar cuando el pastel este hecho tal cual sale del horno lo dejamos enfriar y lo empapamos con el almíbar y lo dejamos toda la noche, para que lo empape bien , al día siguiente lo sacamos y lo des moldeamos con cuidado no se rompa , lo ponemos en un plato y hacemos el merengue para decorarlo, yo hice el italiano: echar en la jarra con la paleta mezcladora las 2 claras y el azúcar, 5 gotas de limón, 5 minutos, v. 4 , echarlo por encima y esparcir, meterlo al horno y dorar un poco, sacar adornar al gusto y al frigorífico unas horas para que este frió

2 comentarios:

  1. HOLA GUAPA TU

    ME ENCANTA ESTA TARTA, TOMO NOTA DE LA RECETA CON TU PERMISO, Y TE CUENTO


    MIL PETONETS SUSANNA

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias Susana espero que te guste .... y si la haces me lo cuentes..un besito

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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