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domingo, 2 de agosto de 2009

Arroz a banda



Un arroz  muy tipico de esta zona del Levante, y que es una delicia, se come con ali-oli ;-)
 
Para 4 personas
Ingredientes:

1 kg de morralla ( pescados variados)
1 cebolla
unas hebras de azafrán ó colorante
1 cucharadita de pimentón dulce
1hoja de laurel
2 dientes de ajo
1 tomate natural
2 ñoras ó pimiento choricero
500 gr de arroz redondo
1,5 litros de agua , sal, aceite de oliva
10 mejillones
10 gambones
2 cigalas

Preparación:

Sofreir el tomate, la ñora y los ajos, y machacarlos en un mortero.En una cacerola grande ponemos el agua y toda la morralla de pescado y las cabezas de los gambones, la cebolla pelada y cortada, el laurel y un poco de sal, llevar a ebullición, añadir la picada del mortero y cocerlo durante unos 20 minutos, colar y reservar el caldo, apartar el pescado, debe quedar 1 litro de caldo, poner una paellera al fuego, verter el aceite y cuando esté caliente añadir el tomate triturado y el pimentón, remover y dejar cocer lentamente entre 3 y 4 minutos, añadir el arroz y mezclarlo bien para que se empape del sofrito,verter el caldo caliente ( 1 litro) y el azafran, cocer a fuego vivo unos 5 minutos y cocer unos 15 más a fuego lento, añadir los mejillones, los gambones y las cigalas. Comprobar el punto de sal, retirar del fuego, dejar reposar 5 minutos y servir acompañado de alioli.
El autentico arroz abanda se come solo (sin gambas ni nada, puesto que se sirve aparte tanto el pescado como el marisco) pero en casa les gusta asi.
Ademas el arroz abanda esta considerado el rey de los arroces alicantinos


2 comentarios:

  1. July, madre de diossss, eres una artista, le das a todo, menudo tenia que estar ese arroz, uffffff

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  2. esto es cocina y lo demas tonteria como dice Fermin.... uffff de muerte ese arroz a banda

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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