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miércoles, 6 de enero de 2010

Roscon de reyes


 

En estas fotos de arriba el roscon esta hecho en la fussioncook y dorado en el horno










Bueno aqui os dejo la receta que puso Guadalmina del foro, y que este año hemos hecho casi todo el mundo la verdad es que esta buenisimo, en casa a tenido mucho exito, y a mis amistades les ha gustado tambien mucho..... bueno aqui va la receta  aunque yo e cambiado algun ingrediente.....

Ingredientes:

(para una 1 pieza de 1 Kg aprox., o sea bien grande)
Azúcar glas aromatizado:
120gr de azúcar
La piel de 1 limón (sin la parte blanca)
La piel de 1 naranja (sin la parte blanca)
30gr de azúcar invertido ( esto lo e añadido yo)

Masa madre o impulsora:
70gr de leche
10gr de levadura prensada fresca
1 cucharadita de azúcar
130gr de harina de fuerza (puede ser normal pero mejor de fuerza)

Masa:
60gr de leche
70gr de manteca de cerdo (la original lleva mantequilla a temperatura ambiente, yo no tenia )
2 huevos
20gr de levadura prensada fresca
30gr de zumo de naranja ( la original agua de azahar, yo no tenia)
460gr de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Decoración:
Huevo batido
Almendras
Azúcar humedecido

Preparación:

1º El azúcar aromatizado. Con la jarra y las cuchillas muy secas pulverizar el azúcar unos segundos velocidad 10, añadir las pieles de limón y naranja a través del bocal con la maquina en marcha en velocidad 10 unos segundos, retirar a un bol y reserve
2º. Para hacer la masa madre.Poner la leche en la jarra y programar  30 segundos, 40º, velocidad 3, añadir la levadura y programar unos segundos a velocidad 4 (hasta que se disuelva, lo que costará más si la ponemos congelada).añadir el azúcar y la harina en el vaso y programar 20 segundos, velocidad 5, retirar de la jarra y formar una bola sobre la encimera, hacer un par de cortes en forma de cruz e introducir la masa en un bol con agua templada. y dejarla dentro hasta que bola de masa flote y doble su volumen, entonces  estará lista.
Calentar brevemente el horno para que tenga una temperatura de 30º-40º (no más): por ejemplo 2 min a 50º y apagar.
3º La masa: Cuando la masa madre está en su punto, poner en la jarra de la mycook el azúcar glas aromatizado reservado, el azucar invertido y los huevos , programar 2 minutos, velocidad 5, luego añadir la leche y el zumo de naranja, programar 30 segundos, 40º, velocidad 4, añadir la levadura y mézclar unos segundos velocida 4,. añadir la manteca de cerdo y la sal, programar 15 segundos, velocidad 4, finalmente echar la harina y  programar 15 segundos, velocidad 6,. por último, añadir la masa madre, programar 30 segundos, velocidad 6 y seguidamente programar 2 minutos,velocidad amasado,.la masa se moverá formando una bola, el motor debe esforzarse y se suele disparar el ventilador, sacar amasar un poco a mano, volver a colocarla en la jarra y dejar reposar dentro de la misma tapada con la tapa, y dejar  hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente de ½ a 1 hora, en función de la temperatura ambiente).¡Ojo!, no hay que poner el tapón en posición de bloqueo, porque la masa sale literalmente,.bajar la masa con la espátula y  programar 1 minuto, velocidad amasado, sacar la masa de la jarra (estará blanda) y ponerla sobre una superficie enharinada, darle forma de bola alisándola bien con las manos, coloque la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear.para formar el roscón introduzca los dedos en el centro y abra la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).Pinte con huevo batido y adornar al gusto yo con  almendras y azúcar humedecido. dejear reposar hasta que doble su volumen (en el horno templado), cuando doble el volumen programar el horno a 180º  y hornear entre 20 y 25 minutos,  bajar la temperatura a 160º durante los últimos 10 minutos de la cocción (en cuanto lo veamos tostado). Se puede poner un bol refractario con agua en el horno, en el centro para que no se ocluya el agujero (yo lo forré con papel albal)

Posdata: Yo congele la mitad de la masa cuando la saque de la jarra una vez que ya levo, porque la hice el domingo, para probar de sabor hice la mitad de la masa que no congele dos roscones medianos uno en el horno y el otro en la fussioncook , estaban de muerte...  , el martes descongele la masa del roscon  y la deje descongelar a temperatura ambiente y despues le di la forma, lo adorne, le puse el haba y una moneda de dos euros ( con papel film ) lo deje levar el doble de su volumen y al horno ........ estaba de muerte  
Este es el reportaje del roscon de reyes con la masa congelada



20 comentarios:

  1. Hola Julycar te han salido todos estupendos,, ;-) ,,,muy curioso lo de congelar la masa y despues utilizarla..... anotado queda un saludito ...... Feliz Año y Reyes Magos

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  2. July guapísima!!!! menudo cambio de look que te has hecho...estás requeteguapa!!!!! y los roscones....madre mía...hoy en tu casa menudo banquete!! me ha encantado tu explicación...así es imposible que me salga mal!!!!! besinos!!!!

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  3. Pues a pesar de que hoy he comido demasiado roscón, me comía ahora mismo un trocico del que tu has hecho porque tiene una pinta estupenda. Besos.

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  4. July menudo roscón te ha salido, se ve esponjoso y divino, seguro que no queda nada.
    Besosss guapaaa

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  5. Yo como no lo hice este año, me llevo un trozo, te quedo muy bien, alto y bonito, besos

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  6. Te ha quedado de lujo. Con lo que me quedo es con lo de congelar la masa porque el proceso de elaboración es tan prolongado que así es más fácil hacerlo cuando apetezca. A mi me apetece siempre, jeje, comería roscón todos los días.
    BIquiños

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  7. Hola! No sabía que se podía hacer un roscón en la FC, interesante saberlo.
    se ve tan rico...umm
    bs!

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  8. pero como aumenta de tamaño..te quedó de lujo,,,,

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  9. Qué envidia me dáis todos los que hacéis el roscón casero!!!!! Una pinta buenísima, July! También te deseo un año muy feliz.

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  10. Wapa te ha quedao monisimo y lo uqe mas me ha llamado la atencion es lo que ha crecido la masa que habias congelado , tendre que hacer otra vez la masa y probar a congelar la mitad pues asi se puede hacer el roscon en cualquier momento.
    Una pregunta wapi..la masa congelada tardo el mismo tiempo en levedar o necesita mas tiempo?.
    Bicos mil wapa.

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  11. Gracias anonimo, ya sabes a congelar la masa ....un besito

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  12. Gracias Susi, ya ves en reyes cambio de look, me hacia falta ya un buen corte de pelo XD XD ...... un besito guapa

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  13. Gracias MºDolores por tu comentario,pero no sobro na de na ;-) un besito guapa

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  14. Gracias MºJose, ya te digo ni las migas me dejaron, el dia de reyes desayune tostadas ..... XD XD un besito guapa

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  15. Hola Mamen, como que no has hecho roscon??? eso no puede ser, con las manos que tienes en la cocina..... bueno el año que biene .... XD XD ;-) un besito guapa

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  16. Gracias Caldebarcos, la verdad es que me arriesgue congelando la masa, pero como trabajaba ese dia y me tocaba llevar el roscon a la cena, me arriesgue y ahora me alegro porque me fue fenomenal XD XD osea que congelar se puede ;-)...... un besito

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  17. Hola Eva se puede pero no lo dora, asi que un golpe de horno por arriba para que coja color y listo, un besito guapa

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  18. Gracias Espe..;-) .. un besito guapa

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  19. Gracias Angie, animate y hazlo es mas facil de lo que parece..... ;-) un besito guapa

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  20. Hola Nenalinda, la masa una vez descongelada, la moldee la meti al horno templadito y en 1 hora la tenia lista para hornear .... osea que me tardo lo mismo ;-) un besito guapa

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Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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