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lunes, 8 de marzo de 2010

MÉTODO MONTIGNA

Como ya me habéiss preguntado más de una que es el método Montignac y en qué consiste


Si quieres el Resumen para montinovat@s en PDF?
descargalo aqui -->Resumen para Montinovat@s en PDF

Y aquí os dejo este artículo que esta sacado de MundoRecetas es de Crus: 

- Es una planificación semanal orientativa. No es que tenga que ser asi exactamente.

- Cuando pongo las comidas/cenas que cada uno se aplique las recetas propias. Por ejemplo, cuando pongo "pollo con verduras " que cada uno se busque su propia receta de pollo que mas le mole. Y así con todo.

- Que monti ponga ese reparto de comidas semanales no quiere decir que no se puedan comer otros alimentos. Como los mariscos, los cefalopodos y otros tantos.

RESUMEN

Para adelgazar, conviene disminuir al mínimo el nivel de secreción de insulina para bloquear la lipogénesis (proceso de constitución de las grasas de reserva) y activar la lipólisis (proceso de liberación de las grasas de reserva). Se presentan dos casos de figura:
- Si la comida es de tipo prótido-lipídica (también llamada comida lipídica), es decir compuesta de proteínas y de grasas (carnes, huevos, queso...), los glúcidos que entran en su composición deben tener in IG inferior o igual a 35.
- Si la comida es de tipo glúcido-proteínica (también llamada glucídica), es decir compuesta esencialmente de glúcidos a IG entre 35 y 50, las únicas grasas autorizadas son las omega 3 (de los pescados) y en una proporción mucho menos importante las grasas monoinsaturadas (el aceite de oliva -con espaguetis al dente por ejemplo). En todo caso, los glúcidos con un IG superior a 50 no se deben consumir durante la fase 1.

Los IG altos >50 están prohibidos (como la patata, la harina de trigo, el azucar, habas cocidas, zanahorias cocidas, miel...)

Los IG medios entre 35 y 50 (pasta integral, arroz integral, arroz basmati...) no tomarlos con grasas saturadas. Mejor acompañarlos solo de salsas de tomate aunque tambien se puede tomar con las grasas de pescado o con las proteinas de la carne de ave sin piel.

Los IG bajos <35 se pueden comer con todo (verduras, lentejas, garbanzos, alubias, arroz salvaje, quinoa, ....). Es decir se puede tomar con todo tipo de grasas.
En el enlace de abajo un resumen de la FASE I
http://www.mundorecetas.com/recetas-de-cocina/recetas-postt74192.html

COMIDAS SEMANALES RECOMENDADAS POR MONTI
Recordar que es orientativo
2 veces/semana: carne (o embutidos)
2 veces/semana: ave ( pollo o pavo, sin piel)
2 veces/semana: huevos (tortillas, revueltos, cocidos..)
4 veces/semana: pescado
4 veces/semana: glúcidos «buenos» (alimentos integrales leguminosos) (legumbres, arroz integral, pasta integral)

EJEMPLO DE PLANIFICACIÓN SEMANAL

DESAYUNOS
Ejemplos
- kiwi + 2 tostadas integrales con mermelada sin azucar + 1 vaso de soja o leche desnatada
- Leche desnatada o soja con avena + fresas
- 2 Wasa con queso 0% + soja o leche desna
- 4 ó 5 galletas gullón fibra con merme o queso 0% + soja o leche desna

Pan casero para el desayuno --> Harina Integral, con leche ó sin leche, pero sin huevo, ni mantequillas

Aunque el mejor y mas completo desayuno, el que mejores resultados obtendriamos seria:
Fruta cítrica, un puñado de cerezas o unas pocas fresas o frambuesas, ó 1 naranja ó 1 pomelo.
Tostadas Wasa “Fibre” con mermelada sin azúcar o compota de fruta casera.
Vaso de leche de soja o leche desnatada + café descafeinado, infusión o té bajo en teína

- El pan Wasa "fibre" se puede sustituir por unas 3/4 cucharadas de avena mezcladas con la leche.

-Hay gente que toma esta bebida depurativa:
Para tomar en ayunas. Un vaso de agua templada una cucharada de aceite y unas gotitas de limón
La pongo por ponerla, pero no pertenece al método montignac pero tampoco va en contra.

comidas/cenas

Nota: no mas de 3 ó 4 cenas glucidas

Lunes
- co - pescado con verduras o ensalada
- ce - Lentejas con cebolla

Martes
- co - pollo/pavo con verduras
- ce - revuelto de huevos con verduras

Miercoles
- co - carne roja con verduras o ensalada
- ce - pescado con verduras o ensalada

jueves
- co - pollo/pavo con verduras
- ce - arroz integral con verduras

viernes
- co - Pescado con verduras
- ce - tortilla con queso i jamon dulce

sabado
- co - Pescado con verduras
- ce - espagueti con tomate

Domingo
- co - Carne roja + ensalada
- ce - garbanzos + verduras


CENAS --------------------------

Las cenas son muy importantes para una buena programación.

2 tipos de cena a repartir 3 ó 4 veces de cada tipo durante la semana en cantidades para una cena, menos que si fuera para el almuerzo.

Glucida -> Pasta, arroz, legumbres... . Sin ningun tipo de grasas. ni pescado ni pollo, ni atun, ni nada. Solo un poquito de aceite, lo que se use para cocinar, y listo. Acompañados de ensaladas o verduras.

Cuando se toman glucidos por la noche hay que eliminar las grasas saturadas completamente y reducir los aceites poliinsaturados (los del atún p.ej.) y monoinsaturados (el aceite de oliva p.ej.).

Usar solo el aceite preciso para cocinar y nada mas.

Protido-lipida -> Pescado, pollo o huevos... . Acompañados de verduras o ensaladas



POSTRES DE ALMUERZOS Y CENAS
- comidas de carne roja o huevos - Queso curado, choco >70%, fresas, fruta al horno....
- resto de comidas/cenas - yogurt 0%, fresas, fruta al horno...
- Cuando tomamos muchas grasas saturadas mejor no tomar lacteos frescos. Los lacteos frescos aunque tengan IG bajo se comportan como si tubieran IG alto porque favorecen la secrecion de insulina y eso ayudaria a almacenar esas grasas.

MEDIAS MAÑANAS Y MERIENDAS
a media mañana es mas recomendable tomar fruta y a media tarde tomar proteinas (frutos secos, yogur, queso curado..)

- 1 ó 2 piezas de fruta de I.G bajo a elección (manzana, naranja, cerezas, ciruelas, melocotón, albaricoque, higos frescos…)
- Fruta con frutos secos (preferentemente fruta de IG bajo)
- frutos secos (IG15)
- wasa con queso 0%
- coco >70% (IG25) + frutos secos.

NOTAS

- Está totalmente prohibido tomar azúcar. Pero tampoco hay que obsesionarse mas de la cuenta.
Un ejemplo es esta contestación que da Monti en su página oficial -->Azúcar en embutidos
Lo mismo pasaria con la dextrosa que ponen como conservante en ciertos embutidos.

- Evitar a ser posible los edulcorantes. Máximo 20-30gr de fructosa en el dia por ejemplo (3 cucharaditas aprox.).

- Tomar entre 1.5 y 2 litros de agua fresca repartida durante todo el dia.

- No dejar pasar mas de 4 horas entre comidas para mantener el nivel de glucosa en sangre estable y no tener picos.

- No abusar de la sal para evitar la retención de líquidos. La sal tambien favorece la absorción intestinal de glucosa.

- Máximo 2 lácteos frescos al dia (leche, yogurt, queso fresco..). La leche de Soja no es un lacteo.

- Evitar la cafeina y teina. Se puede tomar café descafeinado y mas esporadicamente arabigo 100% (tiene poca cafeina) o Té clarito (para que no tenga mucha teina). 2 ó 3 tazas diarias máximo.

- No tomar alcohol a no ser que sea 10cl de vino tinto o 20cl de cerveza en alguna comida.

- Tomar pan integral solo en el desayuno. Si es pan tipo "avena + gluten de trigo" se puede tomar siempre con todo.

- El pan Wasa Fibre (IG35) se puede tomar a todas horas y el pan avenur y avenur II también

- No tomar chocolate <70% edulcorado (IG70). Mejor que sea >70% de cacao (IG25) o >85% (IG20)

- Procurar tomar 1.5gr de proteina por kilo corporal para favorecer el adelgazamiento. Por ejemplo una persona de 60kilos deberia consumir 90gr de proteina diaria.

Y el enlace de este resumen es RESUMEN Y PLANIFICACIÓN SEMANAL PARA LOS NUEVOS (Monti)

-Para ver la pagina de Montignac y comprobar los IG
http://www.montignac.com/fr/questions_reponses.php   

Quiero agradecer y felicitar desde aqui a Crus por facilitar este resumen y qué espero que os sirva de orientación y os ayude tanto como a mi ;-)

8 comentarios:

  1. Hola Julycar gracias por el resumen y los enlaces, asi da gusto por si me animo a empezar, cuanto has perdido esta semana??? un saludo

    ResponderEliminar
  2. Hola July!!
    Como lo llevas? Espero que muy bien.
    Besotes.

    ResponderEliminar
  3. Muy buena entrada, lo has explicado muy bien. Besos.

    ResponderEliminar
  4. muy bien explicado...;-)
    Bexinos

    ResponderEliminar
  5. Gracias a todas por vuestros comentarios.... ahora ya no teneis excusas para hacer regimen ;-D un besazo para todas muy grande

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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