Seguidores

lunes, 8 de marzo de 2010

Queso de soja (Tofu) y pan avenur con suero de soja

 
 
 

Pues bien el sábado por la tarde estuve cocinando casi toda la tarde ;-) como hacía tiempo que estaba maquinando lo de hacer el tofu casero ;-D me puse manos a la obra  ;-P y para sorpresa mía me salió bien XD XD con el suero que salió decidí hacer pan y tengo que decir que esta muy rico ;-) las dos recetas son Montiaptas ;-D la receta del queso lo he sacado de un foro de vegetarianos, que ahora no se cual es el enlace, cuando lo encuentre lo pongo ;-) aqui os pongo las dos recetas que hice con 1 litro de leche de soja que me cuesta 0,92centimos de €

Queso de soja (Tofu)

Ingredientes:

1 litro de leche de soja
3 ó 4 cucharadas de vinagre de manzana
sal y especias al gusto (1 cucharadita de albahaca, 1 cucharadita de oregano, 1 cucharadita de ajonjoli, 1 cucharadita de ajo molido, 3 cucharaditas de aceite de oliva , un poco de pimienta)

Preparación:

Ponemos en la jarra de la MC la leche y programamos 7 minutos, 120º, velocidad 2 ( tiene que hervir la leche) añadir el vinagre y dejar un ratito, veremos como se va cortando y haciendo grumos y el liquido se vuelve transparente, ahora se cuela con una tela tupida ( yo con la bolsa de algodon de cocer legumbres) y un colador, cuando suelte el suero lo mezclamos con las especies ( que tendremos ya preparadas) y lo colocamos en un molde ( con agujeritos) lo prensamos un par de horas con algo de peso y ya tenemos listo nuestro tofu especiado. Se puede dejar tal cual sin poner especias eso ya va a gustos yo lo codimente porque por si solo el tofu es insipido, la textura es parecida al queso de burgos fresco,  guardar en un taper en el frigorifico, dura varios dias sin problemas y sale un queso de unos 300gr de peso  

 

Modo tradicional:

Coloca en un cazo la leche de soja a hervir, cuando rompe el hervor agrega el vinagre y apaga el fuego, tapa la olla y déjala reposar hasta que se corte y el suero se transparente,  ahora se cuela con una tela tupida ( yo con la bolsa de algodon de cocer legumbres) y un colador, cuando suelte el suero lo mezclamos con las especies y lo colocamos en un molde ( con agujeritos) lo prensamos un par de horas con algo de peso y ya tenemos listo nuestro tofu especiado, guardar en un taper en el frigorifico, dura varios dias sin problemas y sale un queso de unos 300gr de peso  

Posdata:  Si cuando lo hagas no se corta bien, no te preocupes vuelve a hervir la leche y échale más vinagre veras como se corta, eso me a pasado a mi ;-D, el molde que yo he utilizado es de un queso fresco de burgos, le hice unos agujeros por debajo y le puse encima film transparente un bote de champis y una piedra de pulir (de afilar los cuchillos) aaahhhh y para nada sacas el sabor del vinagre ;-D ;-D

Pan avenurII con suero de soja
 


Pan avenurII con suero de soja

Ingredientes:

350 ml.de suero de soja
130 gr de salvado de avena
100gr de salvado de trigo
10gr de leticina de soja
10gr de levadura de cerveza
75gr de gluten de trigo
75gr de harina integral ( creo que al tener tanta fibra se puede permitir un poco de harina integral)
1 cucharadita y media de sal
1 cucharadita de edulcorante en polvo
1pastilla de levadura fresca de mercadona

Preparación:

Poner en la jarra de la mycook el agua, la sal y el edulcorante, programar 1 minuto, 40º, velocidad 2, añadir la levadura, 20 segundos, velocidad 4, añadir el resto de ingredientes, 45 segundos, velocidad 6, programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar de la jarra y moldear al gusto, yo lo puse en un molde de silicona, lo he metido en el horno ( lo tenia calentiro) dejar doblar el volumen , hornear 160º,35 minutos, sacar sobre una rejilla y dejar enfriar, guardar en bolsa de plastico para que aguante toda la semana blandito ó congelar  a rebanadas y cuando querais comerlas solo hay que sacarlo y al tostador directamente ok

15 comentarios:

  1. Y que te voy a decir yo?
    Que eres una fenomena tía,que te atreves con todo,cualquier dia te veo haciendo puenting

    ResponderEliminar
  2. Hola Laura ... gracias por tu comentario ;-) ...pero hacer puenting .... como que no :-S tengo vertigo ;-D un besito guapa

    ResponderEliminar
  3. Ahhhhh Laura ;-) animate hacelo que esta muy rico y es muy facilito de hacer ...un besito

    ResponderEliminar
  4. Yo te digo lo mismo, y te admiro, yo no soy capaz, de llevar una dieta tan bien llevada como tu, un abrazo campeona

    ResponderEliminar
  5. ¡¡Menuda artista que eres!! Yo no me atrevo a tanto y mira que me gusta el tofu.
    un besazo

    ResponderEliminar
  6. yo tampoco me atrevo con tanto..tu si que eres echada pa´lante..

    ResponderEliminar
  7. Pero que cositas nos haces tan caseritas, seguro que está mejor que el comprado, yo no lo hr probado a ver si me animo un dia y lo hago aunque solo sea para probar, es que no se ni si quiera donde lo venden, el pan te ha quedado de lujo menuda pintita, el otro dia vi en el discovery un reportaje de "asi se hace" y hacian tofu casero no veas y me quedé con las ganas, tood es ponrse, le haré un huequecito.
    BESITOSS GUAAPAA

    ResponderEliminar
  8. Laura, gracias por atreverte con todo esto y sobretodo por compartirlo.
    Me pongo manos a la obra.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  9. Hola Mamen gracias por tus palabras y tus animos....se agradecen de corazón ...un besito guapa

    ResponderEliminar
  10. Hola Carmen Rosa si te gusta el tofu animate hacerlo que es muy facilito y ademas de estar rico te ahorras una pasta...jejeje...un besito guapa

    ResponderEliminar
  11. Hoal Espe pero si es muy facil de hacer...animate ...un besito guapa

    ResponderEliminar
  12. Hola MºJose ...lo venden en hervolarios y dieteticas.... pero asi esta más rico... y ya ves lo facilito que es de hacer ....animate y hazlo ...un besito guapa

    ResponderEliminar
  13. Hola Curra ...jejeje...no soy Laura .... soy Julia....pero no pasa nada.... si lo haces me cuentas vale...un besito guapa

    ResponderEliminar
  14. Muchas gracias Federica un besito guapa

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin