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jueves, 2 de septiembre de 2010

Lomo curado especiado

Compre 3 lomos de cerdo que pusieron de oferta en el lidl y encontre esta receta de lomo curado especiado en el blog  de Garbancita http://garbancita.blogspot.com/2008/12/lomo-curado-especiado.html   y me lanze segui todos sus pasos solo he cambiado las especias ,,,,, y  puedo decir que esta rico...rico...rico.... mis hermanas y amigas que lo han probado  quieren comprar la carne y que les haga uno a cada uno ...jejeje....no saben na .... bueno aqui os dejo la receta teneis que probarlo vale la pena hacerlo y sale mas barato que comprarlo hecho, la textura y sabor similar al  lomo embuchado  del que sólo se diferencia por el adobado final de las especias

Ingredientes:

500 gr. de lomo de cerdo
230 gr. de azúcar
170 gr. de sal gorda
Mezcla de especias secas:
Tomillo
Orégano
Romero
Albahaca
Pimienta negra y blanca molidas
Prebella
Pimenton dulce

Preparación:

Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne. Mezclar el azúcar, la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado (yo un pirex tipo cake de cristal), colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azúcar  tapar con film transparente y meter en el frigorífico dos días (yo 60h dos dias y medio), durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope.
Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo, lavándolo de cualquier resto debajo del grifo, y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el lomo con las especias que tendremos ya mezcladas, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, cuanto más días pasen más curado. estara,
En casa lo probamos el cuarto dia y estaba muy bueno y al cabo de unos dias aun estaba mejor
Posdata: las especias podemos poner la que mas nos guste a cada uno y la cantidad lo mismo, en la foto se ve un punto rojizo que puede parecer crudo, pero en realidad no lo esta

17 comentarios:

  1. Oh! July pero mirá que sos modesta!! se los ve de rechupete!! yo lo veo espectacular y con muchas ganas de probarlo! me alegro mucho que los amigos españoles empiezen a dar señales de vida!! porque esto de las vacaciones los han tenido medio vaguitos!! jeje. Un besito

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  2. Ay madre, ya he visto este lomito en varios blogs y al final voy a tener que prepararlo, se ve riquísimo.
    Un beso.

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  3. A estas horas y que me dé la hambruna viendo este pedazo de solomillo, es que tiene delito jajajaja. Querida mia, comprendo a tus amigas y hermanas, es comprensible que te pidan uno...yo porque te tengo lejos que sinò jajajaja.
    Besitos preciosa, ya nos leemos como siempre que se han acabado las vacaciones ainsssssss.

    Muassssss guapetona :)

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  4. Hola Julycar,

    Esto se ve muy delicioso, tan solo de saber que lleva tomillo se que debe tener un sabor exquisito.

    Un abrazo :)

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  5. Que rico, july, me encanta el lomo de todas las forms posibles, así q con tu permiso te la copio.

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  6. La verdad es que no se si me animo a hacer/comer este tipo de platos . Lo de la carne sin cocinar al fuego no es para mí, me cae mal al estómago y después tardo un par de días en recuperarme. Pero bueno, yo después de dos días y medio de espera lo grillo un poquito y debe ser sabroso también!
    Cariños

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  7. Yo también querría uno con la pinta tan buena que tiene; al igual que el bizcocho y el lemon curd.Un beso

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  8. Me gusta como te queda, pensaba que tardaría más días en estar curado, pero parece no tener demasiada complicación.
    Besos.

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  9. Que rico el lomo asi preparado. Un besazo.

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  10. Que rico el lomo , doy fé de que sale riquisimo , a disfrutarlo, un beso.

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  11. Te ha qeudado estupendo y con las decoraciones qeu les das aun gusta mas, esta la guardo que tiene qeu esatr de lujo el lomo.
    besoss guapaaa

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  12. El aspecto es estupendo, esto con seguridad es una delicia.
    Feliciones por el resultado, besos!

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  13. Desde luego que tenía que estar rico, la pinta es genial. Me lo apunto, a ver si me animo y lo preparo. Besitos.

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  14. Pues si que tiene una pinta excelente, tendré que probar porque seguro que nos va a gustar mucho.

    Besos

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  15. Supongo que hoy en dia estará ,ucho mejor
    que rico Julyta
    SALUDOS
    TOCI Y CIA

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  16. Hola chicas gracias por vuestros comentarios ... espero que si lo haceis os guste ya me contareis .... me hace muchisima ilusion leeros ...un besazo para todos muy grande

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Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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