Compre 3 lomos de cerdo que pusieron de oferta en el lidl y encontre esta receta de lomo curado especiado en el blog de Garbancita http://garbancita.blogspot.com/2008/12/lomo-curado-especiado.html y me lanze segui todos sus pasos solo he cambiado las especias ,,,,, y puedo decir que esta rico...rico...rico.... mis hermanas y amigas que lo han probado quieren comprar la carne y que les haga uno a cada uno ...jejeje....no saben na .... bueno aqui os dejo la receta teneis que probarlo vale la pena hacerlo y sale mas barato que comprarlo hecho, la textura y sabor similar al lomo embuchado del que sólo se diferencia por el adobado final de las especias
Ingredientes:
500 gr. de lomo de cerdo
230 gr. de azúcar
170 gr. de sal gorda
Mezcla de especias secas:
Tomillo
Orégano
Romero
Albahaca
Pimienta negra y blanca molidas
Prebella
Pimenton dulce
Preparación:
Limpiar el lomo de cualquier resto de grasa, o ternilla que pueda tener la carne. Mezclar el azúcar, la sal, poner una capa en el fondo de un recipiente de tamaño apropiado (yo un pirex tipo cake de cristal), colocar el lomo encima y cubrir con el resto de la sal y el azúcar tapar con film transparente y meter en el frigorífico dos días (yo 60h dos dias y medio), durante los cuales el agua de la carne fundirá el azúcar, creando un sirope.
Pasado ese tiempo sacar el lomo de la nevera, limpiarlo, lavándolo de cualquier resto debajo del grifo, y secarlo con papel de cocina.
Rebozar el lomo con las especias que tendremos ya mezcladas, haciendo presión para que se adhieran a la carne y envolverlo después con papel de cocina.
Dejar reposar en la nevera durante tres o cuatro días, para que se aromatice con las hierbas.
A partir del cuarto día ya se podrá comer, cuanto más días pasen más curado. estara,
En casa lo probamos el cuarto dia y estaba muy bueno y al cabo de unos dias aun estaba mejor
Posdata: las especias podemos poner la que mas nos guste a cada uno y la cantidad lo mismo, en la foto se ve un punto rojizo que puede parecer crudo, pero en realidad no lo esta
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jueves, 2 de septiembre de 2010
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Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix
Temperaturas Thermomix | Temperaturas Mycook |
37-100º | 40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos) 40º: Masas, chocolate, mantener caliente 50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo 70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas |
Temperatura Varoma | 100 a 120º Hervir 100º Caldos 110º Sofreir 120º Cocción al vapor 120º Reducciones 120º |
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS | THERMOMIX | MYCOOK |
Velocidades | Velocidades Thermomix | Velocidades MyCook |
----- | 1-S: Sofreir (con dos ritmos) | |
1, Cuchara | 2: revolver, caldos | |
Cuchara y giro a la izda. | 2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta) | |
2-3: Remover | 3: Remover, Cocina al vapor | |
3 1/2: Emulsionar, montar | 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas 5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora) | |
4: Cortar ingredientes blandos | 4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras) 6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua | |
5: Cortar alimentos duros | 5-6: Cortar alimentos duros | |
6-10 | 6-10 | |
TURBO | TURBO | |
ESPIGA | AMASAR |
Thermomix 31 | Mycook | |
Método de calentamiento | Resistencias | Inducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo) |
Rango de temperaturas para calentar | 37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) | 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido) |
Velocidades | 1-10 más Turbo y Espiga | 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga) |
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar) | Sí | No; se palia con vel.2 y paleta amasadora |
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe) | No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofrito | Sí (vel1-S, con dos ritmos) |
Apagado automático | Sí | No (se apaga y se enciende por interruptor) |
Posibilidad de lavado en lavavajillas | Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos) | Jarra y accesorios, pero no cuchillas |
Peso | De 5 en 5 g | De 10 en 10 g (La profesional no pesa) |
Recipiente de vapor | Se posa sobre la tapa (es más cómodo) | Tiene su propia tapa (se ajusta mejor) |
Oh! July pero mirá que sos modesta!! se los ve de rechupete!! yo lo veo espectacular y con muchas ganas de probarlo! me alegro mucho que los amigos españoles empiezen a dar señales de vida!! porque esto de las vacaciones los han tenido medio vaguitos!! jeje. Un besito
ResponderEliminarAy madre, ya he visto este lomito en varios blogs y al final voy a tener que prepararlo, se ve riquísimo.
ResponderEliminarUn beso.
A estas horas y que me dé la hambruna viendo este pedazo de solomillo, es que tiene delito jajajaja. Querida mia, comprendo a tus amigas y hermanas, es comprensible que te pidan uno...yo porque te tengo lejos que sinò jajajaja.
ResponderEliminarBesitos preciosa, ya nos leemos como siempre que se han acabado las vacaciones ainsssssss.
Muassssss guapetona :)
Hola Julycar,
ResponderEliminarEsto se ve muy delicioso, tan solo de saber que lleva tomillo se que debe tener un sabor exquisito.
Un abrazo :)
Que rico, july, me encanta el lomo de todas las forms posibles, así q con tu permiso te la copio.
ResponderEliminaryo no lo habia visto nunca
ResponderEliminarLa verdad es que no se si me animo a hacer/comer este tipo de platos . Lo de la carne sin cocinar al fuego no es para mí, me cae mal al estómago y después tardo un par de días en recuperarme. Pero bueno, yo después de dos días y medio de espera lo grillo un poquito y debe ser sabroso también!
ResponderEliminarCariños
Yo también querría uno con la pinta tan buena que tiene; al igual que el bizcocho y el lemon curd.Un beso
ResponderEliminarMe gusta como te queda, pensaba que tardaría más días en estar curado, pero parece no tener demasiada complicación.
ResponderEliminarBesos.
Que rico el lomo asi preparado. Un besazo.
ResponderEliminarQue rico el lomo , doy fé de que sale riquisimo , a disfrutarlo, un beso.
ResponderEliminarTe ha qeudado estupendo y con las decoraciones qeu les das aun gusta mas, esta la guardo que tiene qeu esatr de lujo el lomo.
ResponderEliminarbesoss guapaaa
El aspecto es estupendo, esto con seguridad es una delicia.
ResponderEliminarFeliciones por el resultado, besos!
Desde luego que tenía que estar rico, la pinta es genial. Me lo apunto, a ver si me animo y lo preparo. Besitos.
ResponderEliminarPues si que tiene una pinta excelente, tendré que probar porque seguro que nos va a gustar mucho.
ResponderEliminarBesos
Supongo que hoy en dia estará ,ucho mejor
ResponderEliminarque rico Julyta
SALUDOS
TOCI Y CIA
Hola chicas gracias por vuestros comentarios ... espero que si lo haceis os guste ya me contareis .... me hace muchisima ilusion leeros ...un besazo para todos muy grande
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