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martes, 31 de agosto de 2010

Queso fresco de oveja de la Ultzama

Aquí os dejo un queso que esta muy rico y que ha salido por pura casualidad y por un error de cuentas ....jejeje... os explico cada vez que voy a Pamplona me gusta comprar una serie de productos que aqui donde vivo no los encuentro, como la leche de oveja de la Ultzama, este verano fui a comprarla con Tetxu y Juanpe pues ella quería probarla bueno más bien Juampe …jejeje… y de paso me compre dos litros para mi también aunque esta vez solo compre la de oveja normal, porque también está la de sabor a la piedra, pero es más fuerte de sabor y a mí no me gusta, ellos también compraron dos litros pero solo la normal, ( la botella tiene el tapón y las letras azul, la de sabor a la piedra el tapón es verde y las letras también), así que este queso se lo dedico con mucho cariño a Tetxu y Juampe http://entrepucherosyrecetas.blogspot.com/ . que espero les guste tanto como a nosotros
Bueno las recetas de las cuajadas en estos enlaces
http://julycarconmycook.blogspot.com/2010/01/cuajada-de-la-ultzama.html http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/08/cuajada-la-piedra-de-la-ultzama.html



. En la foto de arriba como hago la cuajada hasta aqui todo bien, pero quise hacer tres mas pequeñas tamaño vaso de yogur y aqui fue donde la picie .... pues puse casi las mismas gotas que en los tarros grandes y claro sorpresa...jejeje... se queda granulada mas tipo queso granulado y no nos gusto la textura y pense pues a colar como se hace el queso ... que suelte el suero y se quede mas espeso ...... que esta cara y no hay que tirarla ...... y vuuuuuuala .... perfecto .... aqui os dejo la receta vale la pena hacerlo y aunque la leche es cara pues cuesta 4,22€ el litro, la cuajada autentica por tarritos si los compras sale mas cara y el queso no se si lo venden ...jejejeje....



 Ingredientes:
300ml de leche de oveja la Ultzama
21 gotas de cuajo la Ultzama
oregano
aceite de oliva virgen

Preparación:

Poner la leche a calentar hasta que la leche empieza a humear, mientras en un cuenco hecha las gotas de
cuajo  y a continuación hecha la leche en  el cuenco ( cuaja enseguida) no tocar ni mover durante los 1º diez minutos,dejar enfriar, tapar con film transparente para que no coja olor a nada, meter al frigorífico como minimo unas 5 horas, pasado ese tiempo 1º poner en un recipiente una maya o colador muy fino ( yo de los de la cafetera melita) y volcar la cuajada obtenida, volver a meter en la nevera y dejar que suelte todo el suero unas 48horas, pasado es tiempo 2º quitar de la maya ó colador y guardar el suero para hacer pan, bolleria, etc.... 3º hacer bolitas ( yo con mi tijera de hacer albondigas) 4º rebozar en oregano y por ultimo poner en un tarro de cristal aceite de oliva virgen y ir metiendo las bolitas de queso ya con el oregano, que queden cubiertas bien de aceite, tapar y consumir en tostadas, ensaladas, etc,,,, al estar en aceite aguantan muchisimo tiempo, y despues el aceite se puede usar para aliñar ensaladas, etc.....


Posdata:  si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, este queso esta hecho con leche 100% entera de oveja, a sido sometida a un proceso de pasterizacion y homogenizacion con lo cual no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario ponerla a temperatura templada para que utilizando el cuajo y echando l dosis necesaria llegue a cuajarse ( la leche y el cuajo los e comprado en Pamplona en caprabo)

33 comentarios:

  1. Hala! Qué rico tiene que estar este queso, pero ir a comprar esta leche tan lejos no es posible.
    Besos guapetona.

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  2. Que receta más interesante, parece mentira como a veces de los errores culinarios salen cosas tan apetecibles. Lo que me ha extrañado es que no lleve un poquito de sal ¿no le hace falta?.
    Un besazo.

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  3. bendito error!!! con leche fresca debe ser lo mas...un beso fuerte, que tal el verano??

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  4. Qué maravilla de queso casero! yo también aplaudo ese estupendo error.
    bs!

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  5. Hola Betulo esa es la lastima que solo puedo comprarla dos veces al año y poca cantida pues se caduca en poco tiempo .... al ser fresca ... eso si cada vez que voy compro dos botellas ...aunque la proxima que es en navidades ... comprare mas para hacer queso ..que este al estar en aceite aguanto muchisimo tiempo...jejeje... si quieres te traigo.... un besito guapa

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  6. Hola MºDolores la verdad es que hasta yo me he sorprendido del sabor tan rico del queso ... y todo por un error....en mi caso no le he puesto sal .... porque si la queremos para desayunar con algo dulce ... no tenemos problemas y si es para salado ...pues le añadimos sal y ya esta ...jejeje...un besito guapa

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  7. Hola Lola que alegria mas grande volver a verte por aqui ... el verano tranquilito pero muy bien ... aunque ya se termino lo bueno ...jejeje... y el error todo un acierto ... un besito guapa

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  8. Hola Eva me alegro de verte ... muchas gracias por el aplauso .... viniendo de ti es todo un honor recibirlo ...un besito guapa

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  9. Hay errores que son todo un acierto, que maravilla de queso.
    Y con ese curd me has "matao", con lo de cremas que soy yo, esta la pruebo ya!!!
    Gracias por tu visita.
    Besitos

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  10. Hola Carmen un error muy acertado ..jejeje... espero que si pruebas la crema te guste tanto como a mi ... gracias por tu visita ...un besito guapa

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  11. Madre mía que cositas más espectaculares nos preparas.
    Biquiños

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  12. Te atreves a hacer queso, Julycar??? Menuda artista! Besitos.

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  13. Fantástico error nena! tiene una buenisima pinta, un besazo enorme.

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  14. Un fallo convertido en un gran acierto

    que delicia!

    he intentado unirme a tus seguidores pero blogger hoy vuelve a dar problemas.

    Un saludo y enhorabuena por tu blog
    :)

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  15. Oye, bendito error... porque tiene una pinta excelente.
    Besotes.

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  16. Qué delicia. Cuantas veces de un error salen grandes aciertos.
    Me encantaría probarlo!!!

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  17. Hoy por fn me he podido unir a tus seguidores :)

    un abrazo!

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  18. Que buena receta July, por aqui cerca no he visto que vendan leche fresca pero si consigo me acordaré de esta receta, el error te llevó a una buenísima preparación.
    Que bueno que estes de vuelta.
    Bss

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  19. Hola Caldebarcos muchas gracias por tus cumplidos ... tu siempre subiendome la moral ..un besito guapa

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  20. Hola Angie la verdad es que ya he hecho diferentes quesos .... pero este ha sido por error ...jejeje... gracias por el piropo ...un besito guapa

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  21. Muchas gracias Laura y gracias por seguirme ...un besito guapa

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  22. Muchas gracias Morguix ...un besito guapa

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  23. Yo intenté hacer cuajada, pero con leche de vaca fresca ó leche de oveja de brick y no hubo manera. Es muy difícil conseguir leche de oveja fresca. Logré encontrar en un pueblo de Navarra, pero me caducaba el cuajo. Cosas de la vida. Me quedé con ganas de hacerla y me ha recordardo mis intentos varios.
    Eso sí con gelatina he conseguido hacer cuajada.
    Un saludin
    Olga

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  24. Hola Paco te mando uno por seur...jejeje... te aseguro que esta muy rico ... un besito

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  25. Hola Kako me alegro de verte por aqui .... espero que encuentres leche fresca y que puedas hacerlo ... se que te va a gustar ...un besito guapa

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  26. Hola Olga yo tambien lo he intentado con leche fresca de vaca pero no me han salido, solo me salen con esta leche y te puedo garantizar que estan muy ...pero que ...muy ricas ... un besito guapa

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  27. un mal pour un bien...avec cette erreur vous avez pu réaliser une délicieuse recette, bravo
    bonne soirée

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  28. Hola Fimere me alegro de verte por aquí ... en este caso el refrán tiene toda la razón...un besito guapa

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  29. Que maravilla, eres la mejor, un beso.

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  30. Une belle recette différente. J'aime bien

    Bonne journée

    Ginette xx

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  31. Muchas gracias Capisi ... me alegro de que te guste ..un besito guapa

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  32. Muchas gracias Ginette ...un besito guapa

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Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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