Aquí os dejo un queso que esta muy rico y que ha salido por pura casualidad y por un error de cuentas ....jejeje... os explico cada vez que voy a Pamplona me gusta comprar una serie de productos que aqui donde vivo no los encuentro, como la leche de oveja de la Ultzama, este verano fui a comprarla con Tetxu y Juanpe pues ella quería probarla bueno más bien Juampe …jejeje… y de paso me compre dos litros para mi también aunque esta vez solo compre la de oveja normal, porque también está la de sabor a la piedra, pero es más fuerte de sabor y a mí no me gusta, ellos también compraron dos litros pero solo la normal, ( la botella tiene el tapón y las letras azul, la de sabor a la piedra el tapón es verde y las letras también), así que este queso se lo dedico con mucho cariño a Tetxu y Juampe http://entrepucherosyrecetas.blogspot.com/ . que espero les guste tanto como a nosotros
Bueno las recetas de las cuajadas en estos enlaces
http://julycarconmycook.blogspot.com/2010/01/cuajada-de-la-ultzama.html http://julycarconmycook.blogspot.com/2009/08/cuajada-la-piedra-de-la-ultzama.html
. En la foto de arriba como hago la cuajada hasta aqui todo bien, pero quise hacer tres mas pequeñas tamaño vaso de yogur y aqui fue donde la picie .... pues puse casi las mismas gotas que en los tarros grandes y claro sorpresa...jejeje... se queda granulada mas tipo queso granulado y no nos gusto la textura y pense pues a colar como se hace el queso ... que suelte el suero y se quede mas espeso ...... que esta cara y no hay que tirarla ...... y vuuuuuuala .... perfecto .... aqui os dejo la receta vale la pena hacerlo y aunque la leche es cara pues cuesta 4,22€ el litro, la cuajada autentica por tarritos si los compras sale mas cara y el queso no se si lo venden ...jejejeje....
Ingredientes:
300ml de leche de oveja la Ultzama
21 gotas de cuajo la Ultzama
oregano
aceite de oliva virgen
Preparación:
Poner la leche a calentar hasta que la leche empieza a humear, mientras en un cuenco hecha las gotas de
cuajo y a continuación hecha la leche en el cuenco ( cuaja enseguida) no tocar ni mover durante los 1º diez minutos,dejar enfriar, tapar con film transparente para que no coja olor a nada, meter al frigorífico como minimo unas 5 horas, pasado ese tiempo 1º poner en un recipiente una maya o colador muy fino ( yo de los de la cafetera melita) y volcar la cuajada obtenida, volver a meter en la nevera y dejar que suelte todo el suero unas 48horas, pasado es tiempo 2º quitar de la maya ó colador y guardar el suero para hacer pan, bolleria, etc.... 3º hacer bolitas ( yo con mi tijera de hacer albondigas) 4º rebozar en oregano y por ultimo poner en un tarro de cristal aceite de oliva virgen y ir metiendo las bolitas de queso ya con el oregano, que queden cubiertas bien de aceite, tapar y consumir en tostadas, ensaladas, etc,,,, al estar en aceite aguantan muchisimo tiempo, y despues el aceite se puede usar para aliñar ensaladas, etc.....
Posdata: si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, este queso esta hecho con leche 100% entera de oveja, a sido sometida a un proceso de pasterizacion y homogenizacion con lo cual no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario ponerla a temperatura templada para que utilizando el cuajo y echando l dosis necesaria llegue a cuajarse ( la leche y el cuajo los e comprado en Pamplona en caprabo)
Seguidores
martes, 31 de agosto de 2010
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix
Temperaturas Thermomix | Temperaturas Mycook |
37-100º | 40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos) 40º: Masas, chocolate, mantener caliente 50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo 70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas |
Temperatura Varoma | 100 a 120º Hervir 100º Caldos 110º Sofreir 120º Cocción al vapor 120º Reducciones 120º |
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS | THERMOMIX | MYCOOK |
Velocidades | Velocidades Thermomix | Velocidades MyCook |
----- | 1-S: Sofreir (con dos ritmos) | |
1, Cuchara | 2: revolver, caldos | |
Cuchara y giro a la izda. | 2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta) | |
2-3: Remover | 3: Remover, Cocina al vapor | |
3 1/2: Emulsionar, montar | 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas 5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora) | |
4: Cortar ingredientes blandos | 4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras) 6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua | |
5: Cortar alimentos duros | 5-6: Cortar alimentos duros | |
6-10 | 6-10 | |
TURBO | TURBO | |
ESPIGA | AMASAR |
Thermomix 31 | Mycook | |
Método de calentamiento | Resistencias | Inducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo) |
Rango de temperaturas para calentar | 37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) | 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido) |
Velocidades | 1-10 más Turbo y Espiga | 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga) |
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar) | Sí | No; se palia con vel.2 y paleta amasadora |
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe) | No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofrito | Sí (vel1-S, con dos ritmos) |
Apagado automático | Sí | No (se apaga y se enciende por interruptor) |
Posibilidad de lavado en lavavajillas | Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos) | Jarra y accesorios, pero no cuchillas |
Peso | De 5 en 5 g | De 10 en 10 g (La profesional no pesa) |
Recipiente de vapor | Se posa sobre la tapa (es más cómodo) | Tiene su propia tapa (se ajusta mejor) |
Hala! Qué rico tiene que estar este queso, pero ir a comprar esta leche tan lejos no es posible.
ResponderEliminarBesos guapetona.
Que receta más interesante, parece mentira como a veces de los errores culinarios salen cosas tan apetecibles. Lo que me ha extrañado es que no lleve un poquito de sal ¿no le hace falta?.
ResponderEliminarUn besazo.
bendito error!!! con leche fresca debe ser lo mas...un beso fuerte, que tal el verano??
ResponderEliminarQué maravilla de queso casero! yo también aplaudo ese estupendo error.
ResponderEliminarbs!
Hola Betulo esa es la lastima que solo puedo comprarla dos veces al año y poca cantida pues se caduca en poco tiempo .... al ser fresca ... eso si cada vez que voy compro dos botellas ...aunque la proxima que es en navidades ... comprare mas para hacer queso ..que este al estar en aceite aguanto muchisimo tiempo...jejeje... si quieres te traigo.... un besito guapa
ResponderEliminarHola MºDolores la verdad es que hasta yo me he sorprendido del sabor tan rico del queso ... y todo por un error....en mi caso no le he puesto sal .... porque si la queremos para desayunar con algo dulce ... no tenemos problemas y si es para salado ...pues le añadimos sal y ya esta ...jejeje...un besito guapa
ResponderEliminarHola Lola que alegria mas grande volver a verte por aqui ... el verano tranquilito pero muy bien ... aunque ya se termino lo bueno ...jejeje... y el error todo un acierto ... un besito guapa
ResponderEliminarHola Eva me alegro de verte ... muchas gracias por el aplauso .... viniendo de ti es todo un honor recibirlo ...un besito guapa
ResponderEliminarHay errores que son todo un acierto, que maravilla de queso.
ResponderEliminarY con ese curd me has "matao", con lo de cremas que soy yo, esta la pruebo ya!!!
Gracias por tu visita.
Besitos
Hola Carmen un error muy acertado ..jejeje... espero que si pruebas la crema te guste tanto como a mi ... gracias por tu visita ...un besito guapa
ResponderEliminarMadre mía que cositas más espectaculares nos preparas.
ResponderEliminarBiquiños
Te atreves a hacer queso, Julycar??? Menuda artista! Besitos.
ResponderEliminarFantástico error nena! tiene una buenisima pinta, un besazo enorme.
ResponderEliminarUn fallo convertido en un gran acierto
ResponderEliminarque delicia!
he intentado unirme a tus seguidores pero blogger hoy vuelve a dar problemas.
Un saludo y enhorabuena por tu blog
:)
Oye, bendito error... porque tiene una pinta excelente.
ResponderEliminarBesotes.
Qué delicia. Cuantas veces de un error salen grandes aciertos.
ResponderEliminarMe encantaría probarlo!!!
Hoy por fn me he podido unir a tus seguidores :)
ResponderEliminarun abrazo!
Que buena receta July, por aqui cerca no he visto que vendan leche fresca pero si consigo me acordaré de esta receta, el error te llevó a una buenísima preparación.
ResponderEliminarQue bueno que estes de vuelta.
Bss
Hola Caldebarcos muchas gracias por tus cumplidos ... tu siempre subiendome la moral ..un besito guapa
ResponderEliminarHola Angie la verdad es que ya he hecho diferentes quesos .... pero este ha sido por error ...jejeje... gracias por el piropo ...un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Sara un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Laura y gracias por seguirme ...un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Morguix ...un besito guapa
ResponderEliminarYo intenté hacer cuajada, pero con leche de vaca fresca ó leche de oveja de brick y no hubo manera. Es muy difícil conseguir leche de oveja fresca. Logré encontrar en un pueblo de Navarra, pero me caducaba el cuajo. Cosas de la vida. Me quedé con ganas de hacerla y me ha recordardo mis intentos varios.
ResponderEliminarEso sí con gelatina he conseguido hacer cuajada.
Un saludin
Olga
Hola Paco te mando uno por seur...jejeje... te aseguro que esta muy rico ... un besito
ResponderEliminarHola Kako me alegro de verte por aqui .... espero que encuentres leche fresca y que puedas hacerlo ... se que te va a gustar ...un besito guapa
ResponderEliminarHola Olga yo tambien lo he intentado con leche fresca de vaca pero no me han salido, solo me salen con esta leche y te puedo garantizar que estan muy ...pero que ...muy ricas ... un besito guapa
ResponderEliminarun mal pour un bien...avec cette erreur vous avez pu réaliser une délicieuse recette, bravo
ResponderEliminarbonne soirée
Hola Fimere me alegro de verte por aquí ... en este caso el refrán tiene toda la razón...un besito guapa
ResponderEliminarQue maravilla, eres la mejor, un beso.
ResponderEliminarUne belle recette différente. J'aime bien
ResponderEliminarBonne journée
Ginette xx
Muchas gracias Capisi ... me alegro de que te guste ..un besito guapa
ResponderEliminarMuchas gracias Ginette ...un besito guapa
ResponderEliminar