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lunes, 24 de agosto de 2009
Cuajada a la piedra de la Ultzama
Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja, y no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorifico y servir fria, se toma con azúcar ó miel. Estan buenisimas
Posdata: si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
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Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix
Temperaturas Thermomix | Temperaturas Mycook |
37-100º | 40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos) 40º: Masas, chocolate, mantener caliente 50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo 70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas |
Temperatura Varoma | 100 a 120º Hervir 100º Caldos 110º Sofreir 120º Cocción al vapor 120º Reducciones 120º |
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS | THERMOMIX | MYCOOK |
Velocidades | Velocidades Thermomix | Velocidades MyCook |
----- | 1-S: Sofreir (con dos ritmos) | |
1, Cuchara | 2: revolver, caldos | |
Cuchara y giro a la izda. | 2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta) | |
2-3: Remover | 3: Remover, Cocina al vapor | |
3 1/2: Emulsionar, montar | 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas 5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora) | |
4: Cortar ingredientes blandos | 4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras) 6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua | |
5: Cortar alimentos duros | 5-6: Cortar alimentos duros | |
6-10 | 6-10 | |
TURBO | TURBO | |
ESPIGA | AMASAR |
Thermomix 31 | Mycook | |
Método de calentamiento | Resistencias | Inducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo) |
Rango de temperaturas para calentar | 37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) | 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido) |
Velocidades | 1-10 más Turbo y Espiga | 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga) |
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar) | Sí | No; se palia con vel.2 y paleta amasadora |
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe) | No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofrito | Sí (vel1-S, con dos ritmos) |
Apagado automático | Sí | No (se apaga y se enciende por interruptor) |
Posibilidad de lavado en lavavajillas | Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos) | Jarra y accesorios, pero no cuchillas |
Peso | De 5 en 5 g | De 10 en 10 g (La profesional no pesa) |
Recipiente de vapor | Se posa sobre la tapa (es más cómodo) | Tiene su propia tapa (se ajusta mejor) |
Que rica la cuajada! ¿De donde compras esa cuajada? A mi madre no le gustó la de farmacia y por eso yo no me he atrevido a comprarla allí.
ResponderEliminarUn beso
Me referia al cuajo, no a la cuajada. Perdon.
ResponderEliminarranger la compre en Pamplona en un supermercado, pero a lo mejor en el corte ingles la venden.....yo la de farmacia no la e probado, porque cuando voy a Pamplona compro alli el cuajo de esta marca y es casera...casera....y me dura mucho tiempo en el frigorifico..... un beso
ResponderEliminarhola buenas a mi me gustaria saber como se hace con leche recien ordeñada de oveja, esque tengo dos botellas recién cogidas de las ovejas y un viaje se me quemaron y el otro me parece que me falló el cuajo por echarle de menos.
ResponderEliminarHola Anonimo la leche tienes 1º que hervirla pues no es pasteurizada, 2º la leche una vez hervida, dejar enfriar y cuando este a 50º- 55º, en 200ml echar de 9 a 10 gotas de cuajo un saludo
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