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domingo, 22 de noviembre de 2009
Zarzuela de marisco
Esta es la comida que hice para celebrar mi cumpleaños, es una comida que gusta mucho,y que la conozco y la como desde pequeña, jijijiji.... pero yo la hago muy pocas veces al año y esta es una de ellas, siempre la hago a modo tradicional, pero este viaje me ayudo un poco la Mycook, y la verdad es que me desahogo un poco jejeje, tambien os digo que se hace en un perol de barro, pero yo en esta ocasión no tengo uno tan grande y cogi la Palson es electrica y grande ( una sarten antihadherente con tapa), en fin no me enrollo mas y aqui os dejo la receta
Para 6 personas
Ingredientes:
1 pulpo grande ( el mio 1.800 kg)
1 sepia grandecira ( 500gr)
1 calamar grandecito ( 450gr)
almejas ( 500gr)
mejillones ( 1 kilo con cascara)
merluza ( 6 rodajas grandecitas)
rape ( 6 rodajas )
gambas ( 12 unidades)
langostinos ( 12 unidades)
cigalas ( 6 unidades)
500gr de tomate triturado natural
1 cebolla mediana
200ml de vino blanco
Picada de mortero
3 ajos
10 almendras
1 cucharada de perejil
1 cucharadita de cafe pequeña de cominos
Preparación:
1º Cocer el pulpo en una olla expres, la olla por la mitad de agua, 1 hoja de laurel, sal , calentar y cuando este hirviendo asustar el pulpo 3 veces osea meter y sacar 3 veces, tapar la olla, y cuando empieze a pitar, bajar el fuego al medio gas, 20 minutos, sacar cortar y reservar, el caldo lo aprovechamos: le añadimos las cabezas de la merluza y el rape dejamos cocer unos 15 minutos y reservamos, ahora limpiamos los mejillones y los hacemos al vapor ( yo en el microondas, en un pirex poner medio vaso de agua y los mejillones, 10 minutos, 700ww, sacar y reservar, el caldo de los mejillones lo añadimos al otro caldo reservado y lo seguimos reservando.
En la jarra de la mycook ponemos 30gr de aceite, 1 minuto, 120º, velocidad 1, añadir la cebolla, 5 minutos, 120º, velocidad 1, añadir el tomate triturado, 15 minutos, 120º, velocidad 1 con el cestillo al reves, añadir el vino, 5 minutos, 120º, velocidad 2, reservar.
Rebozar el pescado en harina y en una cazuela de barro bien grande ( yo en la Palson) añadir aceite de oliva, poner al fuego y cuando este bien caliente el aceite, dorar el pescado un poco y reservar, en el mismo aceite añadir la sepia y el calamar cortados a trozos y a aros y dorar un poco, cuando este dorado añadir el pulpo reservado y remover un poco, añadir la salsa de tomate reservada, el pescado, las gambas, las cigalas, los langostinos, y cubrir con el caldo que tenemos reservado, cuando empieze a hervir añadimos los mejollones sin cascara, echar la picada ( todos los ingredientes, machacar bien) y tapamos dejamos cocer 15 minutos, y servir caliente....un plato rico....rico
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Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix
Temperaturas Thermomix | Temperaturas Mycook |
37-100º | 40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos) 40º: Masas, chocolate, mantener caliente 50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo 70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas |
Temperatura Varoma | 100 a 120º Hervir 100º Caldos 110º Sofreir 120º Cocción al vapor 120º Reducciones 120º |
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS | THERMOMIX | MYCOOK |
Velocidades | Velocidades Thermomix | Velocidades MyCook |
----- | 1-S: Sofreir (con dos ritmos) | |
1, Cuchara | 2: revolver, caldos | |
Cuchara y giro a la izda. | 2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta) | |
2-3: Remover | 3: Remover, Cocina al vapor | |
3 1/2: Emulsionar, montar | 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas 5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora) | |
4: Cortar ingredientes blandos | 4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras) 6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua | |
5: Cortar alimentos duros | 5-6: Cortar alimentos duros | |
6-10 | 6-10 | |
TURBO | TURBO | |
ESPIGA | AMASAR |
Thermomix 31 | Mycook | |
Método de calentamiento | Resistencias | Inducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo) |
Rango de temperaturas para calentar | 37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) | 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido) |
Velocidades | 1-10 más Turbo y Espiga | 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga) |
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar) | Sí | No; se palia con vel.2 y paleta amasadora |
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe) | No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofrito | Sí (vel1-S, con dos ritmos) |
Apagado automático | Sí | No (se apaga y se enciende por interruptor) |
Posibilidad de lavado en lavavajillas | Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos) | Jarra y accesorios, pero no cuchillas |
Peso | De 5 en 5 g | De 10 en 10 g (La profesional no pesa) |
Recipiente de vapor | Se posa sobre la tapa (es más cómodo) | Tiene su propia tapa (se ajusta mejor) |
Menudo banquete, esto es un plato de categoria, y tiene que estar de vicio, bs y gracias por la receta
ResponderEliminarP0R FAVORRRRRRRRR!!!!!que palto de mar mas bueno,que de ingredientes!!!vaya cumpleaños de lujo,enhorabuena besossss
ResponderEliminarNo he hecho nunca una zarzuela de pescado, me gusta tu explicación. Tomo nota de ella y ya te comentaré. Un besazo.
ResponderEliminarhola, gracias por visitarme, y te diré que mis hijas ya se han recuperado, por lo menos la pequeña, la mayor la ha hecho reaccion la vacuna de la gripe A, que la han dado por estar en los grupos de riesgo al tener asma y esta algo pachuchilla, pero en dos días me han dicho que mejorara, en cuanto a tus recetas, esta zarzuela de marisco tiene una pinta buenisima, creo que te la voy a copiar para estas navidades, por cierto he intentado entrar en tu otro blog de cocina y no me deja, sabes porke????
ResponderEliminarBesitos.
Hola Ana me alegro que tus hijas esten bien, y como te han dicho los medicos, veras como la mayor se pone bien enseguida..... garcias por visitarme, el no poder entrar en el otro blog es porque era una prueba y lo tengo cerrado.....besos
ResponderEliminarAnonimo, Laura, Nati muchisimas gracias por vuestros comentarios .... y si la probais vereis lo buena que esta.....besos