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sábado, 9 de enero de 2010

Cuajada de la Ultzama



En Agosto hice cuajada a la piedra de la Ultzama la autentica cuajada, asi que esta vez me e traido la leche de oveja la Ultzama.( normal) de sabor mas suave Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja ya biene pasteuriza y homogenizada y no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla, a los amantes de la cuajada os la recomiendo casera, casera 100% nada que ver con las que venden
La leche de oveja la Ultzama la compro cuando voy a Pamplona en los supermercados Caprabo, por aqui no la encuentro

Ingredientes:

1 litros de leche de oveja la Ultzama
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel

Preparación:

Poner el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, velocidad 2 (cuando la leche empieza a humear)la leche tiene que estar a 55ºC , mientras en los cuencos hechamos  9 gotas de cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hechamos la leche en cada uno de los cuencos ( cuaja enseguida) no tocar durante 10 minutos, dejar enfriar y tapar con film transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorifico y servir fria, se toma con azúcar ó miel. Estan buenisimas

Posdata: si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.

20 comentarios:

  1. Madre mia que rica la cuajada, yo quiero una porfa , un saludito

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  2. Hola July, si que me das envidia. A mi me encanta la cuajada y como bien dices, seguro que no tiene nada que ver. Que rica...
    Besitos.

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  3. La cuajada me encanta que suerte poder conseguir leche de oveja y cuajo p ara hacerla, no se si se puede hacer de vaca o que, que delica poderla degustar.
    Besossss

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  4. Que envidia, poder disponer de un manjar así y con matrerias primas de primerisima calidad.
    Buen fin de semana

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  5. Estará riquisimma, pero yo me apunto al panetone y el roscón y el pan de leche que tienen una pinta excepcional.

    Besos

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  6. Hola Julia. La cuajada me encanta y más si es con miel, pero hacerla no jj, eso es para maestras. No me importaría tomarme un par de ellas seguro que me encantarían.
    He visto el panetone que has hecho y se me han puesto los ojos como platos. Debió salirte delicioso.
    Saludos

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  7. Hola July cuánto tiempo ¿eh? ajajaj Feliz Año que espero te vaya genial y se cumplan tus ilusiones. Original tu receta, como siempre. Besitos...

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  8. Gracias Anonimo te mando una por seur.... un besito

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  9. Hola Eva ya te digo no hay color, hoy han veido a casa unos amigos a comer y no veas que exito han tenido las cuajadas .....unos con azúcar y otros con miel .. me han dicho que vaya diferencia mas grande .... hasta me han preguntado si se podia congelar la leche para pedirla por seur.... XD XD un besito guapa

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  10. Hayyyyy MºJose no se si se puede hacer con leche fresca de vaca, yo no lo e intentado, aunque en el foro que participo Guadalmina lo ha probado y no a tenido exito, aunque lo hizo con el cuajo de la Ultzama, no se si con el de farmacia saldra.... yo solo hago tres veces al año que es cuando voy a Pamplona y me traigo leche de oveja, si quieres la proxima vez que vaya te traigo leche ;-) ..... un besito guapa

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  11. Hola Anna ya te digo que si, y lo mejor es que como no se comen todos los dias se aprecia mucho mas ;-D .... un besito guapa

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  12. Isita ;-) a mi tambien me gusta mas el panettone, el roscon y el pan un besito guapa

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  13. Hola Juan pues no se tarda nada en hacerlas, y con miel estan de muerte ;-D , y el panettone no me dejaron probarlo ....buuuuaaaaaa..... el proximo pa mi solita XD un besitov

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  14. Que rica la cuajada, ¿sabes si puedo hacerla con leche de otras marcas? Es que no sé si la leche pasteurizada cuajará.
    Por cierto, tengo el mismo termómetro que tu.
    Un beso y feliz año Julycar!

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  15. Hola MºJesus feliz año a ti tambien .... un besito guapa

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  16. Hola Ranger esta leche es pasteurizada y no puedo ayudarte demomento solo la e preparado con esta leche ....pero guadalmina si y no lo a conseguido mira este enlace http://cocinamycook.foroactivo.net/mycook-general-f13/cuajada-de-leche-de-oveja-sucedaneo-t2853.htm?highlight=cuajada.
    y el termometro esta muy bien ...otra cosa mas que tenemos en comun XD XD .... un besito guapa

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  17. qué rica que tien que estar! en bcn no encuentro ni el cuajo ni mucho menos la leche de oveja fresca, quien la tuviera...
    bs!

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  18. Hola Eva el cuajo lo encuentras en farmacias, la leche de oveja fresca solo la e visto en Navarra, aunque quiero experimentar a ver si salen con otras leches..... un besito

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  19. Menura pinta que tiene la cuajada. Qué suerte poder tomar lácteos, y qué pena más grande ser intolerante, pues tanto en quesos, natas, etc. se cierran muchas posibilidades.
    Acabo de publicar el yogur. Si te apetece, pásate por mi blog para ver qué opinas. La verdad es que quedó delicioso, pero sigo sin encontrar ninguna receta publicada con thermomix, para poder cambiar impresiones.
    Gracias por tu amabilidad y un fuerte abrazo.

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  20. Hola Nieves la verdad es que si es una pena.... porque esta cuajada esta deliciosa..... voy a pasarme un besito guapa

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Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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