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lunes, 15 de marzo de 2010

Pan con masa madre y revivir masa madre deshidratada (Francisquita)

Amadrinamiento Masa Madre Desidratada ( Francisquita) 

Por fin el jueves llego un sobre acolchado por correo que me ha mando Lola del blog Chez Dashita... lo estaba esperando con mucha ilusión,. Si os preguntareis de que va esto, pues bien si entráis en el blog de Lola, Chez Dashita y lo sabréishttp://chezdashita.blogspot.com/2010/03/cuaderno-de-bitacora-de-chez-desecar.html

Ella lleva experimentando con masa madre algún tiempo y pensó que siempre tiene que tirar parte de la que le sobra, entonces se le ocurrió la genial  idea de probar a deshidratar la masa y regalarla a compañeras blogueras que quisieran apadrinar a la masa madre, se a bautizado con el nombre de Francisquita , Entonces pensé porque no yo;  vi la oportunidad de experimentar con la masa madre y los panes , así que aquí estoy yo con mi Francisquita, toda ilusionada ; le pregunte a Lola si se podría hacer con harina integral, gluten de trigo, yogur bifidus de soja y leche de soja, me dijo que probara que seguramente saldría bien y así lo hice aunque mi 1º pan a sido con harina de fuerza porque no quería fallar y   me ha salido bien el experimento me ha mandado 50gr de masa madre deshidratada y yo he utilizado solo 25gr por si no sale bien los otros 25gr los tengo guardados de momento

Estos son los pasos que he seguido




El viernes día 12 al medio día empecé con la masa madre deshidratada

1º viernes 12 puse 25gr de la masa madre deshidratada en un bote (en este caso un bote de plástico)

2º le añadí 100ml de leche de soja y deje que se hidratara, a continuación le añadí 80gr de yogur sojasun, 100gr de harina integral y 30gr de gluten de trigo

3º la tape con film transparente al cual le hice pequeños agujeros para que soltara los gases

4º al día siguiente había crecido un poco

5º sábado 13 le añadí 2 cucharadas soperas de harina integral, 2 cucharadas de leche de soja y la tape con el film transparente

6º domingo 14  había crecido y con burbujas, así que me anime y me puse manos a la masa

Ingredientes:

350ml de agua
600gr de harina de fuerza
290gr de masa madre
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

Preparación:

En la jarra de la mycook he añadido 1º el agua, 2º la harina, la sal, el azúcar. Programar 1 minuto, velocidad 5, 3º añadir la masa madre, programar 1 minuto, velocidad 5 y a continuación 4 minutos, velocidad amasado, dejar reposar media hora y sacar, amasar un poco a mano y ponerlo en un molde, yo he dividido la masa en 2 partes iguales y la he puesto en dos moldes de silicona, la he metido en el horno ( lo tenía templadito, pero poco) y lo he dejado que doblara el tamaño unas 4 horas, lo he horneado a 180º, 45 minutos y a 200º grados unos 10 minutos más, aunque esto dependerá de cada horno



He dejado
1º - 3 cucharaditas de masa madre,
2º - le he añadido medio vasito de harina integral y medio de agua más 1 cucharadita de gluten (para darle fuerza a la harina integral) 
3º - esto ha sido a las 12h del medio día ( le he puesto una señal en negro para ver cuanto crecía),  
4º - a las 21h estaba ya crecida y con burbujitas  
;-D ;-D mi Francisquita ( masa madre) esta vivita y coleando

a ver mañana como esta ;-)

Posdata: El pan esta buenísimo con un puntito de acidez pero muy ...muy ...rico.... yo solo he probado un pelín por curiosidad y me a gustado tanto el sabor como la textura muy esponjoso, mi costi se a puesto las botas comiendo pan y a mis padres les he regalado uno y también les ha gustado mucho,  ahora con la próxima masa madre que ya se esta criando ;-P , hare un pan integral para mi solita y será Montiapto  , para poder disfrutar de este manjar de pan totalmente casero

Muchísimas gracias Lola por compartir tus experiencias, por tu ayuda y por supuesto por mandarme a Francisquita
;-)

34 comentarios:

  1. Plas...plas....plas.... mi más enhorabuena por tú exito con la masa madre, él pan de lujo, un saludo

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  2. Estoy alucinada July!!!!! has hecho un trabajo excelente, te felicito y como el comentario anterior te aplaudo. Ha resultado estupendamente el experimento..... si es que nuestra Francisquita no es nada tiquis miquis, verdad???? por eso te decia que antes cuidaba los gramos a la hora de alimentarla, pero ahora.... le hecho un poco de aqui y otro de alla y sube y sube con mucha fuerza. No sabes lo contenta que estoy... gracias a ti por participar en esta aventura. ya tenemos la Hermandad de la Francisquita! :) besosssssss

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  3. Te ha quedado genial, hoy voy a usar también a la Francisquita para el pan "de diario". Espero que me quede tan bueno como a ti. Besitos

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  4. July!!!! me alegro por tus panes con masa madre!!!! es un vicio amiga!!!! así que ya te veo con tu casa llena de aliens con burbujas!!!! je je je je bueno, yo ya no compro pan hace meses, y mi masa madre es mi más preciado bote!!!! besinos!!!!

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  5. jeje,me encanta los nombres que le vais poniendo.jejeje

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  6. te han quedado unos panes estupendos!!!
    bs!

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  7. VAya ya te ha llegado yo también alucino, lo que has hecho y que panes se ven estupendos, la miga lo dice todo, ahor a ver cuando me llega a mi quie tengo una s ganas que pa que.
    Besitoss guapaaaaa

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  8. Te han quedado estupendos los panes y qué original la idea del apadrinamiento de la masa madre jaajaj, es que mira que sois originales. Besitos y feliz día guapa.

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  9. ¡¡Eres toda una maestra!! Yo aún con esto del pan, ando por parbulario.......
    Te ha quedado genial.
    Besos

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  10. Que monadaaaaaa wapa ya he visto en otro blog la masa madre desecada ,tambien se la envio Lola.
    Desde luego el pan tiene una pinta de lujo ,yo aun no me he atrevido hacer nada con masa madre a nos er el panettone y fue un desastre jis..jis.
    Bicos mil wapa.

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  11. Que ricos te han quedado los panes, hasta aquí llega el olor...
    Besitos.

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  12. Pues se ve que da muy buen resultado, la prueba nos la muestras tu, estupendo. A mi aún no me ha llegado, voy a bajar a ver si la tengo ya en el buzón. estoy deseando probar. Esta Lola nos tiene enganchadisimas con el tema.
    Biquiños

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  13. Julia, el resultado que has conseguido con esa Francisquita ha sido espectacular jj. Vamos, un lujo de pan.
    Saludos

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  14. Julia, la que se puede montar cuando queremos ser madre, aunque sea de una masa llamada Francisquita, el pan se ve rico de verdad, un beso

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  15. Ay madre!!!!!! lo que me faltaba por ver,mira Julita,con más tiempo lo voy a mirar,preparate para que te diga algo malo...hija...es que todo me sale bueno decirte...ya es hora que alguien te ponga las pilas jejejeje miraré con lupa XD :-}

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  16. Julycar, un paso a paso genial!!!
    Un poquito laboriosa para mi, que siempre voy con el turbo puesto, la dejo para cuando tenga un día de inspiración. El pan... de vicio.
    Le deseo larga vida a Francisquita.
    Un abrazo y hasta la vuelta.

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  17. Hola Lola gracias a ti me he atrevido con la masa madre ;-D y estoy muy contenta viva la Hermandad de la Francisquita ... XD XD un besito

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  18. Hola Carmen veras como si que te queda fenomenal .... un besito

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  19. Hola Espe y Eva gracias por el comentario ..un besito

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  20. Hola MºJose veras que pronto te llega Francisquita y que bien salen los panes....un besito

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  21. Hola MºJesus ... la verdad es que ha sido una gran idea lo de la Hermandad de la Francisquita ;-D asi más de una hares algo que tal vez no hubieramos hecho...un besito

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  22. Hola Susi ...yo tampoco compro pan hace tiempo y ahora ni la levadura XD XD mi masa madre esta ahora en el frigo durmiendo ..un besito

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  23. Hola Nenalinda yo es la 1º vez y espero que no sea la ultima .... un besito

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  24. Hola Elisa ... la verdad es que la casa huele a panaderi ;-D un besito

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  25. Hola Caldebarcos espero te llegue pronto y veras que buenos resultados da Francisquita XD un besito

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  26. Hola Juan para mi más que un lujo ha sido un lujazo, el hacer mi pan casero y con masa madre un reteo...;-D ....un besito

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  27. Hola Mamen ..XD XD eso mismo me dice mi marido XD ,,,un besito

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  28. Hola Laura... ;-) no seas muy mala conmigo :-( ... que aunque mires con lupa XD XD no dejare que encuentres lo malo XD XD un besazo guapaaaaa ;-)

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  29. Hola Marisa ... no creas que no hace falta demasiada atención ;-D ella solo pide comerrrrrrr XD un besito

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  30. que bien, yo también amadriné a Francisquita, pero tengo tanto trabajo ahora mismo que voy a esperar para rehidratarla :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  31. Hola Paula pues cuando te despejes le das de comer ... no es nada delicada ;-) un besito

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  32. Pues el pan te ha quedado de lujo, menuda miga mas buena. Voy a tener que ponerme de nuevo con la masa madre.
    Besos.

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  33. Graicas Ranger, la verdad es que esta buenisimo y queda un pan muy rico ...un besito guapa

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Muchas gracias por dedicarme un poco de tu valioso tiempo en visitar mi blog, así como por dejarme tu opinion y sugerencias las cuales me encanta poder leer.

Este blog no participa en cadenas de premios o memes.

Tabla de equivalencias de temperaturas, velocidades y diferencias entre Mycook y Thermomix

Temperaturas Thermomix Temperaturas Mycook
37-100º40-100º, como en la Thermomix (pero se tarda menos)
40º: Masas, chocolate, mantener caliente
50 a 60º: Confitados, aceites, salsas con huevo
70 a 90º: Arroces, guisos, cocciones largas
Temperatura Varoma 100 a 120º
Hervir 100º
Caldos 110º
Sofreir 120º
Cocción al vapor 120º
Reducciones 120º
EQUIVALENCIAS PARA ADAPTAR RECETAS THERMOMIXMYCOOK
Velocidades Velocidades Thermomix Velocidades MyCook

----- 1-S: Sofreir (con dos ritmos)

1, Cuchara 2: revolver, caldos

Cuchara y giro a la izda.2 con paleta mezcladora (p.e. cocción de pasta)

2-3: Remover3: Remover, Cocina al vapor

3 1/2: Emulsionar, montar 4: Emulsionar, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, masa de croquetas
5: Montar nata o claras, trocear patatas, cebolla y mezcla de verduras, emulsionar helados, hacer bechamel (mariposa o paleta mezcladora)

4: Cortar ingredientes blandos4 ó 5: Cortar alimentos blandos (patatas, cebolla y mezcla de verduras)
6: Trocear lechuga, acelgas, col, etc (cubiertos de agua

5: Cortar alimentos duros 5-6: Cortar alimentos duros

6-10 6-10

TURBOTURBO

ESPIGAAMASAR

Thermomix 31Mycook
Método de calentamiento ResistenciasInducción (mayor rapidez en calentar y dejar de hacerlo)
Rango de temperaturas para calentar37 -100/110(?)º (hay versiones distintas sobre su máxima temperatura, llamada Varoma) 40-120º (se supera el efecto de sabor a cocido)
Velocidades1-10 más Turbo y Espiga 1 (S), 2-10 más Turbo y Amasado (equivale a Espiga)
Giro a la izda. (inversión de la dirección de la cuchilla para no cortar)No; se palia con vel.2 y paleta amasadora
Velocidad de sofrito (trocear a la vez que se sofríe)No; se compensa troceando previamente los ingredientes del sofritoSí (vel1-S, con dos ritmos)
Apagado automático No (se apaga y se enciende por interruptor)
Posibilidad de lavado en lavavajillas Jarra, accesorios y cuchillas (en los últimos modelos)Jarra y accesorios, pero no cuchillas
Peso De 5 en 5 gDe 10 en 10 g (La profesional no pesa)
Recipiente de vaporSe posa sobre la tapa (es más cómodo)Tiene su propia tapa (se ajusta mejor)


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